Мне сердце выжигали изнутри

Аркадий Пасман
Мне сердце выжигали изнутри
В течении почти пяти часов.
Довольно жестко, что ни говори,
Но я давно был к этому готов.
Что делать, ведь за шесть десятков лет
Там столько накопилось у меня:
Обиды, боль, тоска, полночный бред
И прочая подобная фигня.

Мне в сердце электроды завели,
Блестящие и гибкие, как мысль,
И звёздочки по жилам потекли,
Вгрызаясь в накопившуюся слизь.
А я лежал спокойно на спине,
К углу прибора прислонясь плечом,
И плавал в липком, тусклом полусне,
Не думая при этом ни о чем.

А в сердце что-то дёргалось, рвалось,
Как будто шустрый ёжик там бродил,
Мне даже что-то говорить пришлось,
Я отвечал, и в сумрак уходил.
Но голос озабоченный врачей
Мне не давал расплыться до конца,
И я лежал, бездумный и ничей,
Не видя ни экрана, ни лица.

Шло время, мерно капали часы,
Шипели звёзды в сердце у меня,
И словно невесомые весы
В груди качались, гирьками звеня.
В тиши сгорали радость и беда,
И детский сон, и бабушкина смерть,
Обиды уходили без следа,
И ярости слепая круговерть…

Я очищался медленным огнём,
Как еретик, прикованный к столбу,
И годы обгорали день за днем,
Сдирая заскорузлую судьбу.
А доктор был умел и терпелив,
И дело он свое прекрасно знал.
Старался он, чтоб я остался жив,
И я его прекрасно понимал!

Но, слава Богу, есть конец всему,
И я закончил мой нелёгкий день,
Прислушиваясь к сердцу своему,
Дрожащему, как загнанный олень.
Теперь лежу, а в голове горит
Не то вопрос, не то немой укор:
Ну вот, мне выжгли сердце изнутри,
А что же сам я делал до сих пор?
                1 марта 2016 г.