Вот уже и светает

Михаил Чебунин
......................

Вот уже и светает, когда я иду на работу,
и не кажется сумрачным город, и годы,
проведённые здесь - беспокойные, свежие годы,
воспитали во мне свободу;

Вот, светает, и снег шелестит - словно шёпот,
скудный лай за углом заставляет печатать шаг,
подбирая слова для нелегкого диалога
со своим обвинителем, обитающим в черновиках;

Вот уже и светает, можно взглядом окинуть полнеба,
вдохнуть холод, столпившийся у колыбели утра;
Есть сюжеты, что будут важнее и тела, и хлеба,
их нащупать сложнее, чем контуры нового дня;

Да, светает, и в бегство - бессонные мысли,
моя воля вонзается в город - его весь я в стихах изложил,
в них - ненастье, медвежья зима, восход - огненно-лисий,
в них - свобода, которую я заслужил.

(февраль 22-го).