Людские души - души разные...

Марианна Лебедева
Людские души - души разные.
Не перечислить их, не счесть.
Есть злые, добрые и праздные
И грозовые души есть.
Иная в силе не нуждается,
Её дыханием коснись, -
И в ней чистейший звук
                рождается,
Распространяясь вдаль и ввысь.
Другая хмуро-неотзывчива,
Другая каменно-глуха
Для света звёзд,
              для пенья птичьего,
Для музыки и для стиха.
Она почти недосягаема,
Пока не вторгнутся в неё
Любви тревога и отчаянье,
Сердечной боли остриё.
Смятенная и беззащитная,
Она очнётся, и тогда
Сама по-птичьи закричит она
И засияет как звезда.
        Вероника Тушнова
http://culture.ru/poems/18326/lyudskie-dushi-dushi-raznye


Вот говорят: "Душа - потёмки" (с),
- Да, вероятно у иных...
Немало душ есть светлых, звонких,
Живут в них - музыка и стих.

Людей немало в жизни чёрствых,
С угрюмой, пасмурной душой.
Живут другие очень просто, -
Любви наполнены большой.

Любви к семье, друзьям и детям,
К животным, солнцу и цветам,
И те взаимностью ответят,
Неся с собой улыбки нам.

Раскрой души пошире двери,
Впусти в неё весь белый свет,
И будешь счастлив ты,
                поверь мне, -
Такой я дам тебе совет!
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Вереница лиц проходит
Каждый день, идущих мимо:
Это вот, - красиво вроде,
Ну, а это, - не красиво.
Я смотрю в лицо девчонки
В конопушках, значит, рыжей,
С озорною прядью чёлки, -
Свет с лица, -
                ну так и брызжет.
Вот старик с лицом угрюмым,
Видно, что-то вспоминает:
Может, ветреную юность,
Иль нагрянувшую старость...
Вот мужчина с чёрным кейсом
Спорит с кем-то деловито.
Дверь его, с его-то “фейсом”,
Не для всех, увы, открыта.
Вот у девушки смазливой,
Что в косметике по уши,
Глазки вспыхнули игриво,
Завлекая чьи-то души...
Вот с серьёзным выраженьем,
И, конечно же, - в очках, -
Дама с искренним волненьем
Объясняет - “что и как”...
Вот, от смеха заливаясь,
Не привыкшее реветь, -
Всем бы личико такое, -
Любо-дорого смотреть!
И подумать только можешь:
Сколько в мире разных лиц!
И характеров несхожих, -
Нет ни края, ни границ.
Но значенья не имеет
В жизни каждое лицо, -
Не лицо же душу греет, -
А добро, - в конце концов!
http://stihi.ru/2011/06/16/6568

"Душа на двоих" - Поль Мориа - (изобр. Лебеди)
http://www.youtube.com/watch?v=2bUogQ4cL7Y
Цветы и голуби - Оркестр Поля Мориа -
http://www.youtube.com/watch?v=A78OUYeoDcU