Снегирь из хокку

Сергей Нагаткин
Кошмар ночной:
Снегирь из хокку* снился,
Но… Огромный!
— Кормить одной меня рябиной,
Доколе будете, хайдзины?! —
Он гневно молвил.
Но стыд и страх мои уста
Сковали в миг ужасный тот.
И я проснулся.
И вытер с лба холодный пот,
К планшету потянулся.
И с легкой дрожью пальцев рук
Немедля правил вирши. —
Поклюй, снегирь, мой лучший друг,
Рябины вместо — вишню.
А хочешь сакуры плодов?
Я позабочусь — вышлют.
Всё для тебя, родной. Готов
Любой каприз исполнить!
Не подпущу к тебе котов!
И долго буду помнить
Укор тот справедливый твой.
Не снись, прошу, мне только впредь.
Неровен час, кошмар другой
Мне за грехи приснится ведь.
Иль наяву, того гляди,
Пригрезится картинка,
Что с неба на меня летит
Гигантская снежинка!

               *  *  *

          Посвящается сообществу хайдзинов, не обошедших стороной тему снегирей (и других представителей класса пернатых), пробавляющихся плодами древесных растений рода рябина в осенне-зимний период. (Другими объектами, которым в среде сочинителей хокку (хайку) уделяется повышенное внимание, являются разновидности кристаллических образований воды — снежинки.)

*Для снегиря из танка, вместо "хокку" и "хайдзины" — "танка" и "кадзины" соответственно.