Пустила в квартиру жильцов- чем это закончилось

Оксана Задумина
Не знаю, как поступили бы вы, если бы поехали жить в другую страну, но я решила свою новую однокомнатную квартиру сдавать. Деньги от сдачи делить между мамой и дочкой, таким образом помогая им материально и оплачивать из этих средств коммунальные платежи. Кажется, отличная идея, но так скажут только те, кто никогда не сдавал жилье и не знает с какими проблемами это связано. Смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=8AICanEldiA

За 10 лет в моей квартире жили разные люди: одна женщина всё стремилась улучшить свой быт и при ней квартира стала выглядеть значительно лучше - она поставила новую дверь, застеклила лоджию, и повесила там жалюзи, заменила душ в ванной, но делала она это в счет оплаты и потому дочке и маме денег не доставалось. А раз денег нет, к которым они привыкли, то вопрос был решен просто: дочь перестала платить за квартиру, оставляя эти деньги себе. К моему приезду уже появился внушительный долг, который мне пришлось оплатить.

Другие жильцы все труды предыдущей жилицы и мои, естественно, свели на нет - изодрали ввозимой-вывозимой мебелью линолеум, изорвали шторы - они у меня были в виде гардинных жалюзи, перепачкали весь ремонт (у них был ребенок), сломали душ, кран, разбили унитаз, а последние два месяца не заплатили за проживание и съехали с квартиры, бросив ключ в почтовый ящик (на звонки по телефону они уже не отвечали).

Забыла сказать, что я им привезла кухонный гарнитур, который они взялись сами повесить - повесили так, что навесной шкаф упал и разбил мой чайник и посуду.

Последние жильцы купили стиральную машину и микроволновку в счет оплаты квартиры, которые уже нерабочие, еще у них сквозняком разбилось стекло в межкомнатной двери, кроме того они умудрялись годами не делать уборку, словом, когда парни позвонили и сказали, что съезжают, потому что у них нет денег снимать квартиру, то я решила, что больше никого пускать не буду.

В Германии эти вопросы со сдачей жилья решаются просто: жильцы перед заселением не только должны подтвердить свою платежеспособность и регулярно оплачивать проживание, но и внести залог на случай, если они испортят или повредят мебель или технику. Например, был случай, когда хозяин квартиры не отдал жильцу залог за то, что тот не садился на белый трон, когда справлял малую нужду и повредил ему кафель.

У нас же обычно квартиры снимают люди, у которых денег в обрез, едва хватает на оплату одного месяца вперед и никаких залогов они платить не в силах. Смотрите видео: https://youtu.be/cP0lyDQyxTg

Сейчас мне нужно снова делать ремонт и покупать в квартиру мебель. В следующем репортаже расскажу, как у меня идут дела и сколько-что стоит.

Продолжение: "Сколько стоит восстановление квартиры после сдачи внаём" http://stihi.ru/2022/02/16/7229

Статью с фото и видео смотрите по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2022/02/16/7879