Загадка Ёдзё О четырёх поэтах

Алексей Салтыков
Загадка Ёдзё "О четырёх поэтах"

1. Дайте влагу саксаулу,
Дайте музу аксакалу,
И тогда по всем аулам
Песня счастья зазвучала б.

2.  Дайте ночь Луны сиянью,
Словно блеск глазам любимой,
Страсть, окутанная тайной,
Станет песнею хранима.

3. Дайте ж мне узреть Диану,
Обнажённую обычно, -
Песнь оленью петь я стану,
Из ловца вдруг став добычей!

4. (Б) Дайте пруд лягушке старой –
Прилетит и счастье следом,
Вспомнишь ночи в Ёсивара –
И услышишь песни Эдо.

5. (О) Дайте людям узы брака –
И родятся в них измены.
Песнь любви – горящий факел –
Гаснет в праздности и лени.

6. (Л) Кто в саду живёт под древом,
И играет на Кифаре –
Овладеет лучшей девой,
И не станет вовсе старым!

7. (Х) Ад принять всех грешных может,
Рай – всех праведников тоже!
Песня души наши гложет –
Кто ж надел нам судеб вожжи?

8. Зашифрованы посланья
Только в нескольких катренах.
Четырёх поэтов тайна
Словно кровь течёт по венам.

9. Велика моя работа –
Первых букв имён поэтов
Слово БОЛХ пусть сложит кто-то
От четвёртого куплета.

Друзья, внимание! Разыгрывается книга "Нефея". Ответьте на вопрос поставленный в стихе, впишите имена поэтов в нужные клетки кроссворда, и получите книгу в подарок от автора. По вертикали зашифровано название Района в старом Эдо. Найдите в определённых катренах намёк на стихотворение или стилистику автора, и назовите его имя. Всего зашифровано четыре имени всемирно известных поэтов. Назвать нужно всех авторов. Удачи всем, кто попытается это сделать. Ответы пишите в ЛС