Рыцари, поэты, короли

Любовь Сушко
№№№№№
Были и Блок, и Бальмонт
И. Северянин

Друг другу мы тайно враждебны
А.Блок

Не лик, а только силуэт
На сборнике давно забытом,
Таким явился мне поэт
Среди открытий и событий,
Не бог, как он тогда считал,
Но был и дерзок, и прекрасен,
Он пел и голос трепетал,
И сотворил чудесный праздник.

И вдруг он вздрогнул, замолчал,
Бокал упал, но не разбился,
Мелькнул он в бездне тех зеркал,
И отстранившись, растворился.
Пока мне было не понять,
Что в этот миг его смутило,
И в отблесках живых огня
Иная сила проступила.

Еще не ведом, юн, устал,
Творец прекрасных незнакомок,
Он кубок со стола поднял,
И о себе им всем напомнил.
И так смутились старики,
Верней известные поэты,
И сбились, бедные, с пути,
И гасли, гасли сигареты

В изящных пальцах, тишина
Казалась им в тот миг зловещей,
Была объявлена война
С той самой первой дивной встречи.
Дыша духами в звездный час,
Встречая Демона в пустыне,
Он поселился среди нас,
Он нас так просто не покинет.

Не отражаясь в зеркалах,
Он будет радостно тревожить,
И подавляя дикий страх,
Число своих поклонниц множить.
И отступили короли
и боги замолчали снова,
От ненависти до любви,
Тогда осталось только Слово…

Потом в изгнанье и тоске,
Когда стирались силуэты,
И собирались снова все,
Кто там воспеты и отпеты.
Нет, не могли они простить
Триумфа и полета к бездне,
И их в обратном убедить
Конечно, было бесполезно.

Он всех затмил, он всем мешал,
Он не давал им всем покоя,
И умирая, воскресал,
И вел в ту бездну за собою.
Вот так случается порой
На Башне, где метель стихала,
Явился призрачный герой,
И силуэтов меньше стало…