149 километр

Ждан Сергеев
Проморгавшись спозаранку
От побудки горихвостки,
Я брожу по полустанку,
Ожидая переброски.

Еле тащит хвост зелёный
По калёному настилу
Червь, глодающий районы
Поколения пустые:

От платформы до платформы,
От рассвета и до ночи
Он хватает для прокорма
Непроспавшихся рабочих.

Набивается в желудки
Лимита, заняв пространство -
Те кто сутки через сутки
Сохраняют постоянство.

Передавленых толчеей
До ближайшего гнездовья
Доставляет червь скорее -
Голод вреден для здоровья.

Изрыгает в пасть столицы
Нескончаемым потоком
Тех кто вынужден смириться,
Передав свой крест потомкам.