К портрету Глафиры Алымовой

Антон Махнырёв
Этот прищур раскосый – бес
Прямо в рёбра Вам, старец Бецкий!
Этим взором хоть сладко режь! –
И, сражённый, падает Ржевский!
Этот взгляд с поволокой – клей –
И у стоп – Ипполит Маскле!

Что ж, Глафира! И снова поэт
Глаз лукавых улыбку ловит…
Ведь, влюбившись, влюбил в портрет
Нас Левицкий, прославив Смольный!

                17 февраля 2022 г.

Примечание:
В стихотворении через портрет кисти Д.Г. Левицкого (1776) обыгрываются любовь к написанной им "смолянке" Г.И. Алымовой (1758 - 1826) со стороны попечителя Смольного института благородных девиц И.И. Бецкого, а также упоминаются её мужья, литераторы А.А. Ржевский и И. Маскле.