Россию спасет нищета...

Вера Панченко 2
* * *

Россию спасет нищета
От зорко глядящей обиды:
На роскошь имевшие виды -
В мешке получили кота...

Россию спасет нищета
От худшего в мире разора,
Как лучшая в мире рессора,
Терпеньем душа налита.

Быть дальше бегущих карет -
Тихонько бредет колымага.
Всем прочим так было  во вред,
И только России - во благо.

25-26 апреля 2001

* * *

А в России жизнь другая,
Если к ней летит душа,
Как летит стрела тугая,
Оперением дрожа.

Жизнь - не лучше, может, - хуже,
Больше грязи, больше стужи,
Но все худшее - снаружи,
А беседует со мной
Только тыльной стороной.

6 мая 2001