Бабочка

Назаров Равшан
В кубанской степи, где рожь колосится,
Волной золотистой от ветра клонится,
Где горы снегами блестят в облаках,
И звёзды трепещут, встречая закат,
Озёр голубых хрустальная гладь
В ночи раздышалась прохладой опять,
Наполнив долины туманом седым,
Что утром растает как призрачный дым.

В станице казачьей, в побеленной хате
Жила Евдокия, жила небогато.
Да ей не хотелось богатства и злата,
Казачка в войне потеряла солдата.
И пусть покосилось немного крыльцо,
Она улыбалась всем бедам назло.
Жила одинёшенька с краю станицы,
И не было брата, не знала сестрицы,
Родителей тоже забрала сирень,
Над жизнью нависла тоскливая тень.

И доброе сердце, собой хороша,
Но ей всё казалось, чужая она,
На грешной земле никому не нужна.
И радости в жизни уже не ждала.
Смеялась поменьше, себя разлюбила,
И горькие слёзы ночами всё лила.

Безжалостно время, казачка одна,
И веру в себя потеряла она,
Жила на отшибе, людей сторонилась,
Как веточка ивы к водичке клонилась.

Открыла калитку, на берег Кубани
Бежала страдая, томилась душа!
Под деревом старым она повстречала,
Ловившего рыбу, с утра казака.
Пред нею сидел весь в шрамах старик,
Он долго молчал, головою поник,
Во взгляде суровом и мудрость, и сила,
Как будто бы лава во взгляде застыла.

- Присядь со мной рядом, уважь старика,
- Порежь помидоры, немного сальца,
- Картошки варёной, да рыбки копчёной,
- Укроп покроши и петрушки зелёной,
- Вокруг каравая на скатерть сложи,
- Невзгоды поведай и боль отпусти.

Рассказ Евдокии он слушал безмолвно,
И видел, казачке в душе неспокойно.
Нет веры в себя, нет внутренней силы,
И руки от горя свои опустила.

- Послушай внимательно, дочка, меня,
- Ты видела бабочек? Их красота
- Пленяет и манит, их крылья прекрасны,
- Но вот незадача, бывают несчастны.
- Не могут увидеть своей красоты,
- Порхают бесцельно в лугах мотыльки.
- Ты тоже забыла, что ты молода,
- И что за спиною тугая коса,
- Что всеми любима, красива, умна.
- И жизнь это путь, ты дочь казака!

Домой Евдокия пришла как во сне,
И мысли все были о том старике.
Ведь в этом вся суть, себя полюбить,
Ценить каждый миг и радость дарить.

Расправила плечи, стряхнула хандру,
- Своею дорогой по жизни пойду!
- Мальцов нарожаю, поправлю крыльцо,
- И буду счастливой всем бедам назло!