Люби, Наташа, Ульякан...

Вера Панченко 2
* * *

Племяннице Наталье Панченко

Люби, Наташа, Ульякан,
Забытый Богом и властями,
Тайгою прибранный к рукам,
Там время поймано в капкан
Тоской о доме и о маме.

Твой дядя и отец, и я –
Мы там намыливали пятки
От сладостной морковной грядки,
Послевоенные заплатки
Сменить на прочность бытия.

Там, как всегда, шумит река
На каменистом перекате,
И камня мокрая щека
Сверкала нам издалека,
Пока мотало нас, пока
Крутило кстати и некстати…

Люби, Наташа, Ульякан
За перевалами крутыми,
Там плес и сопка-великан
Приладили к своим вискам
Не чье-нибудь, а наше имя.

Там роща бережет в тени
Лик величавый на эмали,
Покой не делится на дни.
Там вся земля тебе сродни,
И нас туда ведут ступни
Тоской о доме и о маме.

8 августа 2001,
Чита