Я не люблю!

Шабанов Григорий Алексеевич
Я не люблю безбожные венчанья
И ненавижу сборы на детей.
Я возмущаюсь уличными ралли,
Я также против низких скоростей.

Меня мутит от яростных дискуссий,
От праздных лиц, рекламы и того:
Двойных стандартов, ложных резолюций,
Что не изменят ровно ничего.

Я не люблю, когда мне жмут на жалость
И не люблю, когда правдиво лгут.
Я не люблю духовную отсталость
И не люблю, когда назад идут.

Я не люблю застои и простои
Когда часы на башнях бьют набат.
Я презираю ряженых "героев",
В сопровожденьи шумных кавалькад.

Я не люблю пустые обещания,
Восторг гарантий, клятвы напоказ.
Всегда чужды мне ложные страданья,
Так же
Когда впустую тратится запас.

Я не люблю пассажи и гримасы,
Когда пытаюсь честный дать ответ.
Я не люблю слова, когда всё ясно
И не люблю, когда бросают вслед.

Я не люблю зализанных любимцев,
Для праздных - фетиш, для слепых - прицел.
Я не прощу, когда меняют лица
И век скорблю талантам не у дел.

Я пью за тех, кто в море и в дозоре,
Молюсь за память дедов и отцов.
Но отторгаю звёздные погоны,
Надетые на плечи подлецов.

Не дай мне, Боже, впасть в нужду и роскошь.
От звёзд на сцене мне, порой, темно.
Не чту добром, за деньги, чью-то помощь,
Но помощь без отдачи - не добро.

Не застолбить в душе слепую веру,
Постящих роскошь, святость во грехе.
Пусть всё модней мирАжи и химеры,
Но это снова будет не ко мне.

Не ведаю назавтра переправу
Меня изводит массы немота,
Но как же верить, что тогда Варавву
Мы всё же поменяем на Христа?!

По мотивам В.С. Высоцкого. Прошло почти полвека, вношу дополнения. Портрет Высоцкого ручной работы выдающегося гитарного мастера Крашенинникова Евгения Михайловича, моего друга.