Родословная

Травин Андрей Анатольевич
От боярина по прозвищу Трава
В родословной след мой как-то вышел. 
Что с того?! Посмотрят резюме сперва,
Кто ты есть - важней, чем строчкой вышил!.
Где бояре те? Чьи в телефон слова 
За тебя сегодня мы услышим?

А ни чьи… «Вертушек» нет, есть только я,
И крестьяне предки крепостные. 
Незаконно рожденных «бояр» плодя,
Подневольных девок под себя кладя,
Жили так в бояре записные.

Их фамилии давали деревням,
«Пацанов» времен феодализма.
За «разборки» и служение царям,
Иноземным отвороты королям,
Титулы давали дворянизма.

Графы и бароны, городов  князья.
Возвышались так высокородья.
Но по-прежнему им можно, что нельзя,
Им утеха плоти, как вода с гуся,
Но позор семье простонародья.
Было так. Прабабушка Прасковья
Рассказала, что прабабушку её
Изнасиловал дворянское хамьё.

А прабабушка Ирина, как в полях,
Красоту теряла, горевала.
Дети малые одни и в запертях.
Как снопами спину надрывала.

А прапрадед Михаил терпеть не стал,
Лихо на Ивановской дороге,
У купцов добро, обозы отнимал,
Сея средь зажравшихся тревоги.

Бедноте все раздавал, жил одним днем.
Не копил деньгу, не делал кладов.
Из стекла в семье бокал в память о нем
И финифть -иконка из оклада.

Всех фамилий списка предков нет у нас,
В детях имена передавали.
Трудно жили, но в страны смертельный час
На защиту Родины вставали.

Родословная она о том - ты чьих,
Соответствуешь ли этой пробе?
Были кем они душевно для других,
Ты то по какой идешь дороге?

Скотство в людях не изжито до сих пор, 
Хоть примеры славы предков были.
Не кичись родней, на подлость дай отпор,
Если хочешь, чтобы не забыли.

Не стремись в истории оставить след,
Славных всех имен не вместят книги.
Помнят пусть тебя родня, друзья, сосед,
Мил не всем, но не плети интриги.


17.02.2022