Память об Александре Дугаевой

Сергий Сергеич
Cаша Дугаева
село Семёновское - Чувашская АССР

Учись не у того кто много прожил,
а у того кто много пережил.
                *****
А мне б хотелось очень сильной быть,
Чтоб не молить о помощи другого.
А мне б хотелось очень гордой быть,
Чтоб не прощать и помысла худого.
А мне б хотелось очень смелой быть,
Чтоб старым другом не назвать чужого.
А мне б хотелось очень нужной быть,
Быть терпеливой, сдержанной на слово.
А мне б хотелось очень нежной быть…
Но как в себе всё это совместить?
                *****
Что распятый Христос,
Когда люди - не боги -
Без сияющих нимбов,
Из плоти и крови,
Умирали за правду
На кострах и на плахах?!
Что мученья святых
С их бесплотностью,
С их бессмертием?!!!
Нет! Святые едва ли
В жарких топках сгорали!
Если крикнуть в молчащее небо:
- Эй святые, вы знаете цену -
                блокадного,
   Вкус — бухенвальдского хлеба?
   Нет!
   Вашим прахом поля удобряли?
   Нет!
   С вас на сумочки кожу сдирали?
   Нет!
   А детей ваших танки давили?
   Нет!
   А живых вас, живых хоронили?
   Нет!
   Нет, не боги святые -
                святые люди!
Александра Константиновна Дугаева родилась в 1957 г. в с. Семёновское (Чувашская АССР). Она прожила, увы, короткую  жизнь. Но прожила её ярко. Так, что свет её творчества и имени освещает путь новым поколениям людей, приобщающимся или приобщившимся к Великой Тайне Поэзии.
«Человеком корчагинской судьбы» называют Александру Дугаеву. Она своим трудом, деятельным отношением к трудной жизни, творчеством показала пример стойкости и мужества не только молодёжи, современникам, но и последующим поколениям людей.
В 9 классе Александра стала инвалидом, прикованным к постели, вынужденной ограничить передвижения, жизненные возможности – отказали ноги. Но сила воли маленькой девочки оказалась неограниченной. Саша нашла выход: она стала серьёзно заниматься литературным творчеством, начала писать стихи и прозу. Её произведения публиковала районная и республиканская пресса. Стихи Александры Дугаевой содержат сильнейший посыл энергии человеческой силы воли и таланта. Поэтому их полюбили читатели и оценили специалисты-литераторы.
«Поймай в ладони снежинку» – книга Валентины Андреевны Ивановой об Александре Дугаевой, о её нелёгкой планиде и несгибаемом мужестве и восхитительном человеческом характере.
«Орёл и Дрофа» (книга для детей в прозе) и «Земная сила» (сборник стихов)– книги Александры Дугаевой, изданные Чувашским книжным издательством. 
Для ценителей поэзии, особенно поречан, Александра Константиновна Дугаева – классик литературы, её имя вызывает безмерное уважение и благоговейный трепет в сердцах людей.
(источник: Белова В.А., Голев В.В. Литература Поречья, Чебоксары, 2015.)

Фото из инета.