Дядя Миша. Исправленная публикация

Владимир Котовский
  #Поэтическая#импровизацияДядяМишаХудожникШутковВасилий.
…дядю Мишу все знают
В их маленьком городе –
Город раньше посёлком-деревнею был, –
А кто чуть подзабыл,
Встретит – вспомнит, и вроде бы
Так и не забывал!.. Странно, что позабыл!..

Он по рынку всегда,
Что ни утро, слоняется,
Но чтоб что-то просить –это вот никогда!..
Удивляются все:
Как же он не меняется,
Заморожены, что ль, в самом деле года?..

Ходит, смотрит вокруг,
С кем захочет – общается,
С пришепётываньем – нет зубов – говорит,
Но такое ему
Без сомненья, прощается:
Время есть разобрать, никому не «горит»!..

Верят все: добрый знак
В такой встрече имеется,
Будто белый колдун дядя Миша для них,
Потому, как любой
На удачу надеется,
Если тот рядом с ним вдруг нежданно возник!..

Весь морщинист и сед,
С бородою волнистою,
И с копною бровей над колодцами глаз,
А зрачки у него,
Как с водою искристою,
Взглянет, как напоит хладной свежестью вас.

Станет нынешний век
Словно бы и не нынешний,
Вечных истин поток в душу хлынет легко,
И окажешься вдруг
В Ченстохове иль в Кинешме,
Или где-то ещё далеко-далеко!..

Будут дяди слова
И простыми, и внятными,
Будут эти слова чем-то вроде щита:
Станут мира дела –
Уму ль? – сердцу понятными,
И рассудок живой вдруг покинет тщета!..

… с каждым было вот так.
Но придёт время жалости –
Ни с того, ни с сего он прервёт свою «речь»,
И покажется вам –
Не хватило лишь малости,
Чтобы к жизни иной вас навеки увлечь.
16.02.22 (7.40)