Футбол на филфаке

Валерий Давыдов
По Океанскому проспекту классно бегать,
Но лучше же на нём в футбол играть.
Во Владике зимой не много снега,
И он не то, что наши севера.
Не Анадырь, Якутск или Камчатка,
Откуда понаехали друзья,
И отдавались играм без остатка,
Лишь потому, что дома так нельзя.
Учились все, конечно, очень средне,
Тут виноват, понятно, не футбол,
Про коммунизм вколачивались бредни,
Что надоели, как зубная боль.
Лечили это как могли портвейном,
Ковбойским покером, ну и мячом,
И краем уха слушали про Гейне,
Как он любил отчизну горячо.
На физкультуру не ходили дружно -
У нас своя, зачем ещё одна?
Вы ставьте здесь оценки, если нужно,
А если нет, идите лучше на...
У нас тотализатор на футболе,
Болельщицы в общаге у окон,
Мы все недоиграли будто в школе,
И выдался ещё один прогон.
Нет, журналисты вышли неплохие,
Но помним мы не лекции свои,
А матчи за общагою лихие,
Суровые футбольные бои.
Сейчас в таких костюмах не играют,
Вот этот, скажем - ну сплошная рвань!
Зато он был отличным правым крайним,
А чтоб им стать, вставал в такую рань!
А этого вообще, того - турнули,
На первом или, может, на втором,
Но бегал он зато быстрее пули,
И мы его держали вчетвером.
Сейчас мы все на пенсии, кто выжил,
И книгу сочинили про футбол,
Писатели и журналисты мы же,
Объединённые одной судьбой.