анна

Светлана Бархатова
АННА
                «ДОНЕСИ ЛЮБОВЬ МОЮ
                ЗЛАТОУСТОЙ АННЕ – ВСЕЯ РУСИ»
                М.Цветаева.
Вечер осенний и хмурый –
Грязь, воронье и тоска.
Слабые, видно, натуры
Дулом коснутся виска.
         Ночь опустилась беззвездно,
         В доме моем тишина
         Молит напрасно и слезно
         Дождь не шуметь у окна.
Вместе с бессонницей будет
Черною картой грозит…
Память стихи Ваши будит,
Что бы душе угодить.
         Ветер запел лебединый,
         Сердца, касаясь крылом,
         Музыкой скрипки старинной
         Заполночь радуя дом.
Анна! Какою колдуньей
С неба на землю сошла?
И в затяжное безлунье
Лучик – надежду – дала –
         Нищему, будто – копейку,
         Хлеба в амбар – бедняку,
         В стужу с плеча – телогрейку
         Кнут и коня – степняку.
Видится, каждый раз снову
Добрый, несказанный свет,
Тесно в нем лишнему слову,
Мудрости – удержу нет.
         Анна, печаль Вашу слышу
         Между написанных строк,
         Дождь так стучится о крышу,
         Плача всю ночь у ворот.
Знаю бессонницу злую,
Что так измучила Вас,
Чей-то я профиль рисую
С тенью глубокой у глаз.
         Тайной улыбки – усталость,
         С четкой горбинкою нос…
         Что потерять Вам досталось,
         Кто Ваше сердце унес?               
Стыл Ленинград, как привесок
Возле крестовых дверей,
Где-то кружились над лесом
Вопли больных лагерей.
         Ваши друзья умирали –
         Кровушку любит земля,
         Силы, скажите, где брали,
        В  землю любовь хороня?
Каменным словом бросали
Ложь и хулу Вам в лицо,
Как Вы надменно смеялись,
Глядя в глаза подлецов!
         Только в споткнувшемся ритме
         Вдруг зазвенит где-то сталь…
         Анна, в невидимой битве
         Нервы жалели едва ль?
Слово казнили – молчаньем,
Сколько ему в заперти,
Анна, скажите, под камнем
Было легко ли идти?
         Белые лебеди Ваши
         Не почернели крылом,
         С выстрелом громким над пашней,
         Падая белым пером.
Сердце инфарктною болью –
Знаком грядущей беды,
Анна, под черною шалью
Было легко ли идти?
         В март голубой и капели
         Выбрали Вы умирать.
         Песню последнюю спели
         Лебеди, кончив летать.
Павшие легкие перья
Втер по свету разнес:
То ли в открытые двери,
Может, на горный утес…
         Строчки стихов лебединых
         Тихо коснулись крылом,
         Будто от скрипок старинных
         Музыка в сердце моем.

1. название сборника стихов А.Ахматовой «Ветер лебединый»
2. слова из поэмы «Реквием»  «И не нужным  привеском качался,
                Возле тюрем своих Ленинград».
3. тюрьма Ленинграда – Кресты
4. из стихотворения «Не бывать тебе в живых»…
5. творчество А.Ахматовой с 1946 года по 1952 год было предано анафеме. (08.99 г.)