Достаток

Лила Перегуда
Достаточно сильным для слабостей и неудач,
Достаточно пьяным для чашки зелёного чая.
Над пальцами пламени пляшет живая вода,
Из мертвой земли прорываясь стальными ключами.

Планета исхожена с верха до самых глубин.
Своих и чужих провожая ко сну в древесину,
Достаточно злым, чтобы нежно и кротко любить
Того, кто ещё не умеет рассчитывать силу.

По лезвию правды, где каждый провидец - слепой
Среди бесноватых, кричащих пророку: "Изыди!"
Достаточно верным себе, чтобы слиться с толпой
И притчею стать во языцех за всех безъязыких.

Натянутый самообман над трясиной трясин,
Напыщенный хохот небес над душевным изломом,
Достигнуть его,
Чтобы бросить в лицо балансир
Тому, кто во имя добра не противится злому.