Памяти ростовских пионеров-Героев

Александр Ващенко Коэн
Мама, мамочка, мама…
Как же страшно и странно…
Как чудовищно рано…
Умирать не пожив…

Но мы верим упрямо,
Дружно, яростно, рьяно,
Что народ наш советский
Одолеет фашизм!!

Нас сейчас расстреляют…
Палачи уже в сборе...
Жить осталась секунда…
Или может быть две…

Но враги не познают
В нашем яростном взоре,
Страх расстаться с тобою,
Не прижавшись к тебе…

Мама, мамочка, мама…
Как же все-таки странно…
И чудовищно рано…
Умирать не пожив…

Но мы верим упрямо,
Наша добрая мама,
Что народ наш советский
Одолеет фашизм!


   В 1942 году, во время начала второй оккупации Ростова-на-Дону, пятеро мальчишек, которым тогда было всего по 11-12 лет — Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Ваня Зятин и Коля Сидоренко подобрали на улицах и под обломками зданий около сорока раненых во время обороны города бойцов Красной Армии.
   Их всех мальчишки оттаскивали и прятали на чердаке своего дома, где потом на протяжении двух недель ухаживали за ранеными.
   Но не обошлось без предательства. И однажды во двор дома № 27 на улице Ульяновской вошли немецкие солдаты и устроили обыск, во время которого и были обнаружены скрывавшиеся на чердаке раненые красноармейцы. Их, одного за другим, фашисты сбрасывали с чердака прямо во двор и добивали штыками.
   После чего приказали всем жителям дома построиться и заявили, что если они не выдадут тех, кто прятал красноармейцев, их всех ждет смертная казнь.
   Чтобы спасти жильцов дома пятеро юных пионеров сами вышли из строя и заявили, что это сделали они. Сначала гитлеровцы не поверили ребятам и стали их пытать. Но юные герои, сохраняя самообладание, не проронили ни слова. Только Игорь Нейгоф, «домашний мальчик», до войны совсем не походивший на героя, несколько раз крикнул «Мама!».
   Тогда нацисты выкопали во дворе дома яму, засыпали ее негашеной известью и сбросили туда пятерых юных героев. Потом подлили в яму воды. Ребята медленно умирали, но так и выдали никого из соседей.
   В конце концов гитлеровцам это надоело и 24 июля 1942 года во дворе собственного дома юные герои были расстреляны.....