Предзакатное

Ника Батхен
На закате осенних дней нам важнее всего рассветы.
Где мы бегали, как мы прыгали и во что мы были одеты.
Эти гольфы, панамки, шапочки и сандалии с ремешками.
Эти книги про Львов и Машенек, корешки пополам с вершками
Жили-прожили, бусы-зеркальца, календарики, куклы, фантики.
Корабли, короли, Констанции, звон и рокот шальной романтики.
Шпаги-прутики, сны, секретики, каша манная, спальня мамина.
Скрипка-дурочка, две контрольные, потрясающий страх экзамена.
Запах свежих газет – как новенький. Акварель по бумаге - яркая.
Длинных дней вереница дачная. Цепь стальная и отблеск якоря.
Что потом – в темноте заблудится, разноцветным мячом укатится.
Что построено – то разрушится, что накоплено – все растратится.
Уходить – по мосту над пропастью. Незнакомым. Пустым. Раздетым.
…Глянь, варенье в саду затеяли. Чистят ягоды бабка с дедом.