Cтременной

Юрий Непольский
Эскадрон раз стоял у реки,
Расседлали коней казаки,
Сняв попоны и упряжь убрав,
Спать легли средь нехоженых трав.

И под белой большою луной,
Не заснул лишь один стременной,
Лошадей напоив из реки,
Наблюдал как горят угольки.

Припев:
А у стременного на душе пожар,
Ему сам хорунжий вчера отпуск дал,
Завтра ждёт станица и родимый дом,
Ждёт краса-девица, батька -Тихий Дон.
Только тёмной ночью ворог налетел,
А казак был молод и так жить хотел,
Помогай же сабля, выручай друг - конь,
Видно это будет наш последний бой!

Там кровавая сеча была,
Кровь погибших рекою текла,
Ну, а тем кто успел сесть в седло,
Лишь немного пожить повезло.

Может выжил, а может пропал,
Стременной, что своих не бросал,
Бой у речки ведёт с той поры,
А в станице лампада горит.

18.02.2022