Сицилийская икона

Наталья Михайлова 879
Сицилийская (Дивногорская) икона Божией Матери
(Православный календарь)

Икона Дивногорская
   (она же Сицилийская)
По месту пребывания
   названье обрела.
В Воронежской губернии
  есть местность-"горы Дивные";
Туда икона старцами
   принесена была.

Монахи православные
   с иконой из Сицилии
В пещере поселились там,
   столетий пять назад.
Потом уж, с Божьей помощью,
   они своими силами
Смогли и церковь вырубить
    на меловых столпах.

А в веке девятнадцатом
   своим чудотворением
Икона эта древняя
   известна стала всем:
Свирепствовала в местности
    холеры эпидемия;
Лишь крестный ход с иконою
   помог болезнь пресечь...

Икона необычная:
  Мать с Сыном держат лилии.
Вокруг же - восемь ангелов,
   воздели руки к Ним.
Вверху иконы, голубем
  с распахнутыми крыльями,
И Дух Святой изображён,
    над головами Их.

Наталия Михайлова 879
7 января 2022 г.