Волшебное царство

Евстифеев Юрий Валентинович
В приделах разума своих простор,
Томимый жаждою познаний,
Влачился я в долину гор
Своих желанных обитаний;
Узреть обитель льва, орла,
Полеты ангела и мощь быка.

После распутья на раздолье,
Явилась чудная ладья
Зовя, маня в высокогорье,
Ветрами наполняя паруса,
Взнесла пространства лицезреть
И небосвод запечатлеть.
Внимая звёздочный полёт,
Чертогов путь, мои зеницы
Узрели ясный небесный ход,
Во мраке млечные зарницы;
Ту непорочную кудель
И первозданную купель.

Вокруг сияет град Руссолим
- Везде златые купола.
Небесным бисером – ученным
Укрыты здешни терема.
Течет там дивная река,
Всем водам старшая царица.
Через эпохи, чрез века
Там обитает тайна птица,
То поплывёт, то вновь парит
В зенице солнце отворит.
Аллеи блещут серебром,
Печать положена крестом.
Живут там чудные зверюшки,
На каждой улочке своей.
Поют неведомы частушки,
Для зазывания гостей
В свои владения, в свой срок,
Чтоб чадом преподать урок.

А за вратами, на вершинах
Сияет кузница Творца.
Куёт без устали в сединах
Доспехи для богатыря,
Он сторожит Сварожий круг
От лютых, страшных, тёмных слуг.
Там Богородица Святая,
Раскинет пышны рукава.
С востока косы заплетает,
Для сотворения словца.
Она узоры всё плетет,
На блюдце судьбы раздаёт.
Для Лады нить плетёт паук,
Из века в век, он ей байстрюк.

Неподалёку Велес бродит,
Косища гребнем теребит;
С котом Баяном сказы водит,
С волком по воет, по скулит.
От кузни искры отлетают,
А он их брежно собирает
И волос с искрой единит,
Кирпич для башен вмиг творит.
В прислугах мастера Нарады,
Ваяют башни крепостей
Из букв, творят в миру триады,
Псалмы поют для силачей.
На страже там богатыри
Все старшие своей родни.
У врат восточных Святогор,
Мечем Ярило разжигает.
Он повелитель скал и гор,
В пыль камни волей превращает.
Микула с башнею земной,
Самсон на севере с ветрами,
Вольга на западе с водой,
Своею мудростью вещает.
Четыре башни – один исток,
У каждой свой растет росток.

Во чистом поле, сын крестьянский,
Ему не писан смертный бой.
Дородный молодец славянский,
Святую Русь несёт с собой.
Через ограду, без преград
Вступает он в Священный Град.
В палаты княжеские входит,
Поклоны братьям раздаёт,
Крест по-ученому разложит,
Кресалом пламя разожжёт.
Всех пригласит присесть к огню,
Погреться, дружно на пиру.
Во гридне князя величает,
А также строго поучает.

В волшебном царстве мир да лад,
Там нет печали, лжи и боли.
Все на своих местах стоят,
Расставлены по полкам в ореоле.
В зените граду светит Спас,
Давая звёздочный наказ.
С вершины лицезреет Царь,
На землю отблески бросает
Всего творенья – Божий дар
Для человечества ваяет.
Давным – давно сей стольный Град,
Стоит эпохи, эры.
Веками зрит и стар, и млад;
Где каждому дано по вере.
Где каждый видит то, что хочет.
Где каждый внемлет то, что может.
Где души светлы и чисты.
Где все живут…
Где я и ты.


Евстифеев Ю. В.
18.02.2022 г.