Привычка

Валерий Платонов
                «Привычка свыше нам дана,
                Замена счастию она».
                А.С. Пушкин «Евгений Онегин»


На ужин каша и яичко,
На сон грядущий вирши –
Всё надоело, но привычка
Даровано мне свыше.

С нажимом, но в лучах харизмы
Таинственного Лиха
Привыкла к мирной сельской жизни
Кокетка и франтиха*.

Порхает целый день как птичка -
Амбары, кухня, зала -   
Для старшей Лариной привычка
Заменой счастью стала.

Я знал характер гарнизонов,
Угар и жар харчевни,
И как Илья Ильич Обломов
Привык бы и к деревне.

Но для меня исчезли дали,
Угасла страсть к Татьяне -
Привык к жене, Электростали,
Живому духу бани. 

Вот снова каша и яичко,
Собою недовольство,
Ведь есть во мне одна привычка
Губительного свойства.

*Речь идёт о старшей Лариной – матери Татьяны и Ольги из «Евгения Онегина».