Житейское море

Стихи Марии
Творения святителя Игнатия Брянчанинова
(положено на стихи Мария)


ЖИТЕЙСКОЕ МОРЕ.
              ___________________.

Пред взорами — величественно море:
Оно бывает бурно иль прекрасно,
И глубоко, обширно на просторе,
И плавают по морю мысли разные:
Порой, как парусник, несомый дуновеньем,
Порой, как разум, глубиной окутан,
И в недрах тех хранится вдохновенье
Для взора монастырского приюта.

За морем — море, Севера столица.
Звучат в уме слова царя Давида...
В житейском море горе и обиды:
Морям легко друг в друге отразиться.

(ирмос)
Житейское море,
воздвизаемое зря напастей бурею,
к тихому пристанищу Твоему притек, вопию Ти:
возведи от тли живот мой,
Многомилостиве!

Мир назван морем, гадов там без меры,
Животные там малые с большими:
Левиафан и змий — морской страшила.
Там кораблей — различные размеры.

Святая Церковь на волнистой ряби
Через столетья странствует по морю:
По духу — небо, веществом — корабль,
Превыше волн, в Божественном просторе.
И в Церкви этой Тайны и глубины,
Ученье в недре о добре и зле,
Небесные Глубины — на земле,
И в тех Глубинах таинства Вершины.

И христианин каждый, как кораблик,
На море вещества — он вечный странник,
По образу Христа — земли изгнанник...
Мертва морская живопись кораллов.
Вещественное море — не жилище,
Нет ничего, что можно взять за гроб.
Вступаем в эту жизнь нагими — чтоб!
Уйти, оставив тело червю в пищу.

Не видят этого рабы мирские,
Лишь раб Христов подобен кораблю,
В котором прячутся сокровища такие,
Что недоступны даже королю.
Не к берегу корабль сей стремится
Средь множества опасностей земных,
Среди гонений — В Небо обожиться!
И сыном стать среди сынов других.

Да не прильпнет душа к земному полю,
Не обольстится, но смирится в персть:
Земные тяготы и службы ( что ни есть),
Пред Богом добросовестно исполним.
Не погружаясь в тёмные глубины
И скверных побуждений сторонясь,
Всё Богу посвятим — горшки из глины!
Запомним это, до зела смирясь.

Занятием существенным и главным,
Да будет нам: УСВОИТЬСЯ ЕМУ!
И помятуем Бога непрестанно,
Скрепляя корабельную корму.
Пусть управляет кораблями кормчий,
В житейском море мчится наобум,
На мель ли сядет, на скалу наскочет...
А человеком управляет ум!

На постоянство ветра не надейся,
Попутный был, но стал противен вдруг,
Предаст сегодня нас вчерашний друг,
Тюрьма заменит бархатное кресло.
Что ж христьянин? Ему повсюду путь
Покорность воле Божьей — примиряет,
Евангелие душу окормляет,
Учение за сердцем наблюдает,
И ум послушный к небу направляет,
Захочешь ли с пути того свернуть!?

Пусть ум руководит богоугодно!
Заоблачная Пристань уж сегодня
Ему отверзнет вечности Врата.
И в недра Неба сей корабль впустит.
Да заградятся лживые уста!
Живая вера, верьте, не попустит
В свирепых волнах душу потопить.
В житейском море бурь не устрашимся
И бросимся Спасителя будить:
Он на корме уснул — Он утомился,
Но молим тишину восстановить!

Окрепнет вера бурей искушенна!
              __________________.