Притча!

Марк Соломон
В долине меж сыпучих гор
Стоит заброшенный шатер.
Легенды тех прошедших лет
Толкует нам столетний дед,
И сказки тех далеких дней
Витают  в памяти моей...
Промчался не один уж век,
Растаял среди звёзд  их след...
Давно забытый человек
Прокладывал тропу в наш свет!
Здесь в те далекие  года
Жила богатая семья,
Где горных коз, овец стада
Пас бедуинов род тогда.
Кипела жизнь, неслась рекой,
Отары тучные лоснились...
Усталый путник  шёл  порой
Почтить отцовские  могилы.
Здесь проходил соленый путь,
И благовония  везли...
Дорога на Иерусалим -
Святыня всех людей Земли!
Здесь зверь не часто промышлял
И пробегал порой шакал...
В песках средь лисьих нор верблюд
Прокладывал нелегкий путь.
С годами сьедена трава,
Которая вокруг росла,
И люди вдруг ушли из мест,
Где было что и где поесть.
Природа всё  отобрала,
Иссохнуть почве помогла.
Пески зыбучие легли
Барханами  на грудь земли...
Дожди идут лишь иногда,
Чтоб смыть былое навсегда,
Чтобы исчез слой благодатный
Земли, когда-то столь богатой!
И только  ток подземных вод
Ещё  пустыне жизнь даёт. ..
О райском прошлом лишь шатер
Напоминает, как укор...
Верблюжьей топтаной тропой
Выходит люд на водопой.
Туристы всех земных краев
Приходят, чтоб увидеть вновь
Среди зыбучих  волн песка
Тот монастырь издалека,-
Оазис средь иссохших гор,
Знак христианский  с давних пор,
Оставлен волею Небес
Напоминаньем о Судьбе!
Наверно, есть какой-то смысл:
Шатер  забытый - наша жизнь!
Песок искрящийся - цветной,
Он ловит ночью блики звёзд,
А море Мертвое полно
Осевшей  соли  горьких слёз :
Народ, который  здесь страдал,
Своё  названье морю дал!
Звучит трагический мотив
В надземном  пении простора:
Случился атомный здесь взрыв
За грех  Содома и Гоморры,-
Сказанье нам о том гласит,
И соляной тут столб стоит,
И всё  историей  тут дышит,-
Любой  её  дыханье слышит
И ощущает  связь времён,
Чтоб Богу свой отдать поклон!