Ранним зимним утром

Николай Левитов
Зимой, под теплым одеялом,
любимейшим из одеял,
с подушкой, взбитою овалом —
и век с постели б не вставал.
Зимой... А за окном сугробы,
мороз и утренняя мгла.
А ты укрыт по шею, чтобы
ночного не терять тепла.

И так прекрасно, так безмолвно!
Тревожных чувств и мыслей нет.
Зимой, под одеялом, словно
еще ты не рожден на свет.
Ты счастлив в ухищренье мудром,
в виденьях прожитого сна,
ты счастлив ранним зимним утром —
постель, тепло и тишина.

Но за пределами уюта
есть мир, неистов и спесив,
не жив без прихоти, причуды,
без искажений перспектив.
Зимой, под теплым одеялом,
ах, как не хочется вставать!
Но ждут дела — нам вечно мало
блаженства твоего, кровать.