Дуриан и мамахуана

Алексей Евдонов
               

                ТАЙЛАНД,  о. ПХУКЕТ,  ДУРИАН...

Тайланд. «Страна тысячи островов».
Остров Пхукет. Экзотика, море фруктов: манго, папайя, дуриан*...
Морские прогулки. Суперскоростной катер. Острова Пхи-Пхи. Скала Джеймса Бонда... Вот и остров, где снимали культовый фильм «Пляж» с Ди Каприо. Влетаем в лагуну по мелководью. Четыре 150-ти сильных подвесных мотора врезаются в дно, винты выскакивают на поверхность... Рёв моторов, фонтаны брызг...
Купался в голубой лагуне, вода прозрачная, но дна не видно: глубина 80 м. Бродил по пляжу. Углубился  в джунгли...  По тропинке добрался до места, где стоял дом, в котором жили герои «Пляжа». Дома давно нет. Прямо на песке, под навесом из пальмовых листьев живут какие-то бомжи... С детства мечтал побывать в таком месте. И вот, мечта осуществилась! А мне почему-то грустно...
_________
*В дуриане ничего особенного нет: сладкий, воняет тухлым мясом, а сушёный вообще дрянь!
.
.

              ДОМИНИКАНА,  ПУНТА КАНА,  МАМАХУАНА... 
               
Доминикана.  Пунта Кана.
Отель Бахия Принцип Гранд, пять звёзд, всё включено. Ресторан на берегу, в тени пальм.
Пляж напротив разбившегося о риф, затонувшего судна, идеальный белый песок... Могучее дыхание океана, полоса белых бурунов: волны разбиваются о коралловый риф.
Рассекал буруны на каяке и парусном катамаране, летал за катером на парашюте...
Мамахуана*. Виллы миллионеров. Экскурсии по Карибскому морю.
Был на острове, где снимали рекламный ролик «Баунти». Райский уголок: прозрачная вода, пальмы, пустынный пляж, мелкий белый песок... Иду по мокрому песку... Неожиданно возникает ощущение, что всё это происходит не со мной, словно смотрю на себя со стороны... Как в кино...
Потому, что всё это не моё!
Моё – это берёзовые рощи, первые проталины, мокрый рыхлый снег, резиновые сапоги.
Вот, сочинил стишок:
.
               Я прибыл из далёких стран,
               Где я обрёл кусочек рая!
               Я видел, как растёт банан,
               Пучок «пи-пи» напоминая...
.
_________
*Мамахуана – национальный напиток жителей Доминиканской республики, напоминает сладковатый бренди со специфическим запахом.