Февраль

Ирина Корсунская
Светлеет с каждым днём и видимою стала
фигурка вдалеке, при ней лопата, лом.
Трещит за гранью грань морозного кристалла,
и всхлипывает наст, разбитый поделом.

Ну что ты мне, февраль? – ни совесть, ни икона,
а выдавил слезу, проталинку суля.
Бугристой коркой льда, как чешуёй дракона,
сверкает под тобой застывшая земля.

Вот кустики торчат, что радовать могли бы…
Ну, что ж, пока ты не закапаешь навзрыд,
чернеющих снегов гребенчатые глыбы
пугают, словно клад сокровища разрыт.

Пора уже, февраль, пора тебе отчалить,
растай же, заверши чреду унылых дён!
Рублю тебя сплеча, но крепко держит наледь
того, кто под твоими ж звёздами рождён.

Ты дал мне серебро изысканной чеканки,
в причудливый узор просыпал жемчуга,
и власть твоя была тверда. Неси ж останки
туда, где всласть поют поёмные луга!

Я грязь перемахну и слякоть одолею,
я жажду утолю, пригубивши Грааль…
Или случайно ты, в угоду Водолею,
замёл меня пургой и затопил, февраль?

Февраль 2022