Приближение

Дмитрий Заёма
Подставили солнцу поля свои чёрные спины.
Устали от холода, ждут не дождутся тепла.
Я стою и любуюсь этой прекрасной картиной,
От яркого света довольно прищурил  глаза.

Весна приближается, слышится мягкая поступь.
Тонко предчувствует это природы душа.
Нет в её мыслях ни капли  губительной злости,
Всё в ней в порядок один сплетено навсегда.

Так будоражит до слёз это чистое небо.
Манит его синева, поглощает мой взгляд.
И так хочется мне улететь туда, где я не был -
Далеко далеко, и уже не вернуться назад.

В этот тонущий мир, где вовеки не сыщешь покоя,
Где раздоры да склоки, вечный делёж да война.
Не встревожит жестокого сердца горе людское.
И за то, что забыли любовь, мы заплатим сполна.

Разрываются братские узы, пылают пожары.
Остаётся лишь пепел несбывшихся грёз и надежд.
Между правдой и ложью всё тоньше, невидимей грани.
Каждый вносит свой вклад, приближая печальный конец.

Для чего мне все эти гнетущие, мрачные думы?
Нелегко с ними жить, словно камень они тяжелы.
Кто играет опять на моих натянувшихся струнах,
Когда всё с замиранием слушает шёпот весны?

Шёпот тихий и нежный,
                Спокойному ветру подобный.

Февраль 2022г.