Про старика и собаку

Наталья Михайлова 879
(По Игорю Шихову)

Рассказывают: пожилой мужчина
В один приют собачий зачастил.
И, вглядываясь в морду каждой псины,
Вдоль клеток он, не торопясь, ходил.
  Вот раз остановился у вольера:
  Собака там сидела у стены.
  Узнал он: ей лет шесть. А кличка- Берта.
  Машина сбила. Лапу не спасли.
Хотел он взять её. Но не отдАли:
"Недёшево животных содержать.
И хватит Ваших средств на то едва ли;
Не так уж много их у Вас, видать."
  Стал приходить в приют он ежедневно;
  Стоял у клетки, с Бертой говорил.
  Работники привыкли постепенно;
  И кто-то дверь в вольере им открыл.
А Берта лишь его и признавала!
Они гуляли в парке каждый день...
Но брать домой теперь он отказался.
Все удивлялись: а ведь так хотел!
  Тогда директор разузнать решила:
  Где он живёт, и в чём его беда.
  Она за ним тихонько проследила
  И...к "Дому престарелых" подошла.
Узнала, что живёт он уж давно здесь:
Попал в аварию и захромал.
Дочь привезла сюда (тому лет десять);
С тех пор её никто тут не видал.
  Директору приюта стало страшно:
  Собак бросают; но чтобы отца!..
  Не выдержал стальной её характер:
  Наплакалась. Решенье приняла...

Шло время. Раз, проснувшись на рассвете,
Пошла на кухню, чайник наливать.
С балкона крикнула отцу и Берте:
"Пап, только по сугробам не скакать!
  Тебе ведь восемьдесят лет сегодня.
  Домой идите, завтракать пора!"
  "Идём, идём! Не беспокойся, доча!"-
  Он, свистнув Берту, к дому зашагал.

Наталия Михайлова 879
12 января 2022 г.