Русь предвесенняя

Виктор Грабарев
Февральские слёзы
Ухода зимы
В снегах поредевших
Из окон видны.

Ручьи забурлили
На всех мостовых
И улицы всплыли
Из гротов земных.

Василий Блаженный
Соцветием глав
Очаг предвесенний
Кремля украшал.

Река пробудилась
От зимнего сна
И рябью покрылась,
Казалось, до дна.

Но нет, лишь по глади
Скользил ветерок
И живости ради
Тревожил поток.

На всех тротуарах
Стучат каблуки
И молодость в парках
С зарёю на ты...

Весенние зори
В разгар февраля
Юдоль разбудили
Вкруг башен Кремля.

И Русь в сарафане
Весенних цветов
Вручит милой паре
Венец нежных слов.