Милая калина

Вальдемарус Садыккаус 2
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника»Персиянка из Багдада» здравствуй».
Ветер в чистом поле
По траве бежит,
У ручья с калиной
Девушка сидит.

Красная калина
Белым расцвела,
Знать, весна на землю
Вся в цветах пришла.

Принесла на землю
Зелень и цветы,
Девушкам и парням
О любви мечты.

Только, вот, задумчиво
Девушка сидит,
Плача и вздыхая,
На ручей глядит.

Теребит рукою
Длинную косу
И с лица стирает
Горькую слезу.

На свиданье к девушке
Не идёт никто,
Вот и плачет девушка,
Говоря: «За что

Все меня обходят
Дальней стороной,
Словно ледяную гору
Лютою зимой.

Я ли не красива,
Я ли не стройна,
Или я спесива
И в любви плоха.

Иль я не игрива,
Иль не хороша,
Или в моём теле
Чёрствая душа.

Мне ведь тоже хочется
Ласки и любви,
И прижаться нежненько
До мужской груди.

Без любви и ласки
Очень трудно жить,
И печально сердце
Во груди стучит.

И душа не рада,
Что весна пришла,
Что земля повсюду
Пышно расцвела.

И не млеет сердце,
Не горит душа
О любви поющих
Песни соловья».

«Милая калина, -
Я скажу тебе,
Почему я плачу
Часто по весне..

Почему обходят
Стороною меня
Парни молодые,
Даже несмотря,

Что я молодая
И в расцвете сил,
Словно на калине
Бело-нежный цвет..

Словно у кукушки,
На лице моём
По весне веснушки
Выступают всём.

Вот из-за веснушек
У меня беда,
Потому обходят
Парни все меня».

Под калиной белой,
Сидя у ручья,
С веснушками дева
Ты горюешь зря.

Молодость проходит
С нею красота,
В сердце остаётся
Только доброта.

Если в сердце девы
Доброты полно,
Значит и полюбить
Кто-нибудь её.

Делает счастливой
Семью доброта,
И любовь скрепляет
Она навсегда.

С веснушками дева
Весной плачешь зря,
Для любви счастливой
Они не беда.
*****