Игорь, братан мой, нигде не живал отродясь...

Вера Панченко 2
* * *

Игорь, братан мой, нигде не живал отродясь
(В Братске – недолго, и это не слишком весомо), -
Лучшие годы втоптал он в петровскую грязь
Родины ради и ради отцовского дома.

И на его попеченье - с десяток могил
Родичей наших на сопке песчаной.
Первый из них, кто сию высоту покорил, -
Дед, но еще молодой, победитель печальный.

Старый чугунолитейный Петровский Завод
Славится нынче своим криминалом.
Дань декабристам – без чинных партийных забот –
Платится щедро крапивным и мусорным налом.

Кто-то и нашему деду – какая тут связь? –
Мусора кузов свалил в изголовье.
Игорь лопатой махал, от души матерясь, -
Случай, когда я прощаю такое присловье.

 Игорь – таежник и в жизни надежный мужик,
 Дедовский взгляд добродушный и вкалывать тяга,
 При обустройстве российском, похожем на пшик,
 Сам он себе государство, хотя и без флага.

 Милая родина, ты, как была, так и есть
 Вечным экзаменом на выживанье.
 Сделано кем-то, а кто там, у флага, бог весть, -
 Словно Иудино, крепко твое целованье.

27-28 февраля 2002