Восемь к четырём

Гладких
       Не вина, но оплошность разбивает стекло...
       И. Б.

       Восемь месяцев зима, остальное – лето.

Вот живут люди где-то,
зависть сводит с ума:
восемь месяцев лето,
остальное – зима.

Не вина, но удача
золотит окоём.
Замерзать, чуть не плача,
довелось нам вдвоём

в том краю, где олени
роют ягель в снегу.
Обращаюсь я к Лене:
«Больше так не могу.

Уезжаем отсюда.
Ну их в баню, снега».
И подруга, о чудо,
отвечает: «Ага!..»

И сегодня на пляже,
берег вьется ужом,
не заметили даже,
как лежим голышом.

Море радует ширью,
но тревожит вопрос:
приросли мы Сибирью,
где снега да мороз –

с грустью думаю, кабы,
хоть и Север под стать,
моя Русь, ты могла бы
и на Юг прирастать?..