Лоскуток -58 Как я попала в Политехнический?

Людмила Дербина
Меня многие спрашивают, как я  смогла попасть в  фильм Марлена  Хуциева «Застава Ильича», где в августе 1962 года снимался литературный вечер в помещении Политехнического  музея. Отвечаю со всеми подробностями.


В августе  1962 года я работала  в библиотеке  Воронежского университета. Приходит к нам в читальный зал седенький старичок и предлагает недельную турпутёвку в Москву. Заболела жена, её путёвка пропадает. Мы посоветовались между собой (в зале ещё работали три сотрудницы), и путёвка досталась мне. В Москве, в гостинице "Турист" в первый же вечер, как я приехала, заходит в номер женщина (наверное, дежурная по этажу) и держит в руках какую-то бумажку.А я уже лежу под одеялом, прилегла с дороги. Со мной в номере были ещё две женщины."Женщины, есть один билет на поэтический вечер в Политехнический музей,"- говорит вошедшая. Я мгновенно выскакиваю из под одеяла." Мне!" - кричу я. Билет был мой. Сборы были недолгие. И вот я уже у Политехнического.Было такое впечатление, что огромная толпа народа хочет его брать штурмом. Конная милиция окружила здание. Я протиснулась сквозь толпу, предъявила билет. Вошла в зал. Сесть было некуда. На сцене Евтушенко, Вознесенский, Поженян и кто-то ещё. Оказывается, снимают кино "Застава Ильича". В главной роли Марианна Вертинская. Поэты читают стихи. Освобождается место, я сажусь. Рядом со мной ещё одно свободное. Подходит Анастасия Вертинская и садится рядом со мной. Многие уже не слушают поэтов, уставились на диву Вертинскую, сворачивают шеи. Вскоре Евтушенко предлагает присутствующим высказать своё мнение о прочитанных стихах. Начали выходить желающие высказаться. У меня забилось сердце. Я, переступая через какие-то растянутые на полу резиновые шланги, выскочила на сцену и...понесла чушь. В душе был такой восторг! Когда выходила на сцену, Евтушенко так уставился на меня своими глазами-фарами, что чуть не лишил меня дара речи. Но всё равно так меня понесло, что вызвало в зале смех. Когда ушла со сцены и шла вдоль первых рядов меня хватали за руки, за платье какие-то молодые люди:" Девушка, скажите Ваш адрес! Девушка, адрес!Девушка..." Но фильм пришёлся не по нраву властям и его надолго положили на полку. Только в 1987 году я вдруг увидела себя, молодую, в фильме Марлена Хуциева "Застава Ильича". Почему он меня оставил? Ведь многие тогда высказали своё мнение, но в фильм так и не попали. Хуциеву я всё-таки чем-то понравилась. В Лоскутке -40 " Без билета" читайте о том, как я пришла в Политехнический назавтра и меня пропустили туда без билета.