Что же мы сделали, москвичи?

Хорошилова Анна
Что же мы сделали, москвичи?
Сами сдали столицу без боя!
Поздно. Кричи теперь, не кричи,
повсюду «человейники» строят.

Тонет в безликости горизонт
фасадов зданий, скребущих небо.
Уют дворов атакует фронт
строительный, нахрапистый, смелый.

Он наступает на прежний мир,
дробит эпоху хрущёвок в мусор.
Знакомый запах родных квартир
уносит ветер. Ему не грустно.

Ему разгуляться – благодать
в междурядье высотной застройки
и будет запросто с ног сбивать
новосёлов, забывших каморки.

А так ли плохо жилось всем нам
в пятиэтажках шестидесятых?
Знали соседей по именам,
могли зайти, занять до зарплаты.

Праздники вместе, горести дней
шли дружнее и проще на кухнях.
Радость чувства открытых дверей
давала выстоять в серых буднях.

Кухня маловата была – да.
В комнатах во всю не разгуляться,
а глянешь на улицу – трава
и деревья тебе кланяются.

Палисадники, в зелени двор –
вязы, клёны, тополя под крышу,
пение птиц весенней порой...
На энном этаже не услышишь!

Окна, окна... Голова назад,
пытаешься сосчитать. Не можешь!
Сбиваешься, опускаешь взгляд, -
Что же это возводится, Боже?

А можно было бы не сносить,
надстроить, изменить планировки,
семь раз отмерить, прежде чем рыть
ямы безжалостной новостройки.

Что же мы сделали, москвичи?
Сами сдали столицу без боя!
Поздно. Кричи теперь, не кричи,
повсюду «человейники» строят.

                27.10. 2021