Гарь

Михаил Сливкин -Рубанов
Выгибалось дугой серебро
Почерневшего разом оклада,
Рассыпалось на искры стекло
Драгоценное древней лампады.
Кто - то рвался на волю из плена
Обветшалой иконной доски,
Из обьятий назойливых тлена,
Из сусальных чертогов тоски.
Кто - то падал царапнув венцом
По горячей щеке тишину,
Разбивая до крови лицо
Об молчание в Красном углу...

2

Мы проснемся в объятьях теней
Из распавшихся сумерек свитых,
Прижимая к ключицам детей
Под чужого дыхания хрипы.
Под размеренный грохот шагов
Раскачавших испуганный дом,
Уносимый в бездонье миров
Обретающим волю огнем,
Убегающим прочь от божницы
По пропахшей смолою стене,
Медноклювою огненной птицей
Отражавшемся в битом стекле...

3

Полыхали дубовые бревна,
Прогорала осевшая крыша.
Убеленная пеплом, спокойно
Обнимая меня, еле слышно
Все же спросишь о том, чьи глаза
Открывались в огне над порогом.
И целуя в слезинку тебя,
Я отвечу:

- Наверное, Бога...