Когда перерасчет по квартплате сделать нельзя

Оксана Задумина
Многие знают, что когда долго отсутствуешь в квартире, например, уезжал в загранкомандировку, лежал в больнице или был на длительном санаторном лечении, то можно сделать перерасчет коммунальных платежей, предоставив необходимые документы. Например, я была на трехмесячной научной стажировке в Германии и после этого пошла в Расчетный центр и написала заявление, приложив ксерокопию загранпаспорта с печатями о вылете и прилёте и мне сделали перерасчет.

Но это работает не во всех случаях. Во-первых, подробно правила перерасчетов прописаны в жилищном договоре, а во-вторых, порой сама логика подсказывает, что перерасчёт делаться не будет. Например, если у вас в квартире стоят счетчики на газ, отопление, горячую и холодную воду и вы прописаны один и один являетесь собственником, то никаких перерасчетов сделать нельзя. Смотрите видео: https://youtu.be/xJzucU4ttdU

Конечно, это несправедливо, ведь во время отсутствия вы не пользуетесь лифтом и не выбрасываете мусор, однако таковы правила. Но я всё равно надеялась, что хоть что-то можно вычесть и специально сходила в домоуправление. К сожалению, там только подтвердили мои представления о том, как все это работает. Никаких вычетов мне не положено - счетчики передаю, а за отопление и другие выплаты берут независимо от того, живёшь ты или не живёшь.

П.С.: сообщаю своим читателям, которые интересовались ограничениями на полёты из России в Германию. При посадке помимо паспорта и разрешения на проживание спросили: есть ли у меня вакцинация или ПЦР-тест? Я ответила, что у меня есть вакцинация и показала европейский куэр-код. Его посмотрели, но не считывали. По прилёте в Мюнхен нужно ещё показать регистрацию на сайте: Einreiseanmeldung и находиться 10 дней на самоизоляции, однако через пять дней можно сделать тест.

Фотографии и видео можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2022/02/19/8968