Бес памяти

Виктор Бауер
Нет у нас имени
Тревожит Бес памяти
Как пыль с дороги
Въедается в кожу

И в зеркале стынет
Тревожный взгляд
Не ангелов лики,
а звериные рожи.

Там стужи.
Так невыносимо промозглы
И петли скрипят
У души в заборе

Там памяти бес
Тревожит и гложет
Купается в боли
В бескрайности моря

И нет ничего...
Всё осточертело
Осыпались строчки
В чёрно-белые пятна

И чувствую кожей
как он глазеет
Как смотрит вдумчиво,
Строя гримасы

Колпак забивает
Как в прошлое дебри
Вбивает, как гвозди
Слова и напасы

Бес брызгает смехом
И лезет мне в уши,
Правду развесив
На перекрёстке
И шьёт


Латает без памяти
Запладки на души,
Которые так на него же похожи

Мой бес притаился
Затих под сердцем
Сидит,
вытирает слезу о лацкан

И смотрит в глаза,
Надевая пиджак,
Он мною лишь понят
сокрыт
И обласкан.

И зеркало вдребезги
Бьётся осколками
Брызжут фонтанами
Вскрытые вены

И давит на голову потолок
И древняя роспись
Клеймует стены...

Берёт этот жуткий
Внутри
Ля минор
И тянет к небу тощие руки

Он просит бога,
Но богу не важно
Бог любит,
Когда подыхают от муки.

Когда сам себя
Прибиваешь к распятью

Взахлёб
лакая святую воду

Когда виригами себя терзаешь
И в реку заходишь,
Не зная броду.

И вот же,
бес
Соратник безжалостный
Сидит под рёбрами
И греет пальцы

В глазах бездонных
Бушует огонь
И пляшут тени
неандертальцев.

Послушай,
Неужели тебе не скучно
Смотреть в темноту
Груди моей хворой?

Раз уж без памяти
Мы безразлучны
Так будь же
как прежде
Моей опорой.

Если меня вдруг обложат хворостом
Или под воду
С камнями в ноги

Мы вместе сгорим
И напишут - праведность!
На мешковине
Изношенной тоги.

А если под воду
В бреду задохнёмся
Не жди в суматохе -
Спасения круг

Держи меня за руку
И не бойся.
Мой страшный...
И мой единственный друг.

Ну что ж ты смотришь
Удивлённым взглядом
Ты ж сам
когда-то
Чурался света

И в ночи бессонные
Садился рядом
Рассказывал тайны
Полуночного бреда.

Ты слышишь?
В углу
этот сиплый шёпот

Бес тянет руку,
Он просит воды

Я рад тебя видеть,
Но чьи эти строчки?
Кто пишет стихи эти
Я или Ты?