Быть женою Дантеса Реквием Екатерине Гончаровой

Любовь Сушко
Быть женою Дантеса,
О счастье мечтать неустанно,
И о сыне молить
Это горько и странно,
Сознавать, что сестра
Не простит до конца, не поверит,
Быть женою Дантеса,
Потери и беды не мерить.

А красавец язвит,
Мстит за что-то тебе и России,
Быть женою Дантеса,
За что испытанья такие?
Это просто любовь
Или спесь вдруг душой овладела,
Думы, грезы и сны,
Ты ли этого в жизни хотела?

И усталый Париж
Ты любить как Москву не посмела.
Но летела в объятья,
Так быть с ним все время хотела
.- Пушкин, Пушкин за что
Снова выпала доля такая,
И бессилье оков,
И в могилу болезнь увлекает,

И как прежде одна,
Ты стоишь в тишине у обрыва,
Тень шептала – Весна,
Я была, и я буду счастливой.
Тишина. Суета,
Никого, ничего не осталось,
Быть женою Дантеса,
Не радость, а вечная жалость.

Дочь ворвется в покои
И крикнет: -Убил ты поэта,
И Идалия взвоет,
Сгорела до срока комета,
И Россия не примет, и Париж
Не простит запоздало
Быть женою Дантеса,
О как ты безмерно устала…