Причастие

Житарчук Виктор
Вся жизнь пронеслась как единое целое
однажды, у вставшего ночью с постели,
года как секунды пред ним пролетели
и понял, что главное так и не сделал он.
Пролистаны были все детства картинки,
в которых так мало цветного вместилось,
где юность ущербная в зрелость вкатилась
и жизнь разделилась на две половинки:
на ту "что осталось?!" и ту, где "еще бы!",
бегущему к смерти от самой утробы,
когда по фрагментам, когда все распалось -
и мысли, и чувства - их стылость и сталость.
Следы заметаются в небыли данности,
в которую вечно тянули причины -
сначала ребенка, а после мужчины,
пока еще живо, пока еще в жилах,
пока еще эхом по странам и странностям.
И лишь на исходе шестого десятка
он понял, что жизнь его - вечные прятки.
 
Себя не найти, разделившись на части.
Причастье - причастность и к горю, и к счастью.