Когда-ты

Олесь Григ
Когда-то, когда-то, когда-то
дом полон и чаша полна,
и щеки без пыли, и губы без мата,
и грива как смоль ворона.

И в этих же самых когда-тах
невинная нежность, звеня
внутри колокольчиком, в наших пенатах
будила тебя и меня:

- Пора вам, мои дорогие -
в любви победителей нет -
беритесь за дело, солдаты нагие,
любитесь без крови сто лет.

Не вышло так долго по воле
каких-то неведомых сил,
и только когда-ты не вышли из роли,
и тем до сих пор ещё жив.