200 лет Енисейской губернии

Нина Черняева
Енисейской губернии нынче двести лет.
Это матушки России - центральный хребет.
С юга на Крайний Север течёт Енисей.
Пришли водой начальники крепостей,

Острогов, форпостов будущих городов.
С ними - народ простой, казак - воин Христов.
Поставили на крутых берегах
Деревянные - на первых порах -

Енисейск и древнюю Мангазею,
Красноярск и прочую ассамблею,
Селенья казачьи, как Атаманово,
По указу Михаила Романова.

Двести лет развивается губерния,
Преодолевая разные терния.
Александр Степанов – первый губернатор,
К тому же он краевед и литератор.

Кто ж Енисейской славы основоположник?
Архитектор Чернышев, Суриков-художник,
Купцы Кузнецовы, Кытманов и Данилов,
Купец Юдин – крупнейший из библиофилов,

А также святые землицы енисейской:
Первый святой - отрок Василий Мангазейский,
Хирург Лука Войно-Ясенецкий, святитель,
Старец Даниил Ачинский, ангел-хранитель.

Молятся они за всех нас на белом свете,
Чтобы были достойными в этой эстафете,
Чтобы мы хранили лучшие традиции,
Доверяли своей и их интуиции.

20 февраля 2022 года