С бессонницей бессмысленна борьба...

Наталья Алексеевна Бирюкова
С бессонницей бессмысленна борьба, –
приёмов много, только толку чуть...
Фонтанка за окном или Арбат,
окраина заброшенных лачуг, –
не майся и смирись, коль не уснул,
внимательно вглядись в ночные дали.
Луна несёт привычно караул,
и кажется нечищенной медалью...

Овец своих уже пересчитал?
Оставь их, наконец-то, пастуху...
Вот там, за речкой – видишь? – краснотал
топорщит ветки, просится в строку.
В нём по весне таился соловей,
но сам себя руладой нежной выдал:
желание любви, оно сильней
безумных страхов, – словно вдох и выдох...

Такой же пел давным-давно в ночи,
в хрустальной предрассветной тишине, –
тогда луны белёсые лучи
уснуть нисколько не мешали мне.
Но – не спала... И не хотелось спать, –
казалось преступленьем сну отдаться!..
Упасть в траву приятней, чем в кровать,
и небом предрассветным любоваться...
……………………………………….
Уже луна закончила обход;
угнал пастух овец, им нет числа...
Всему на свете – знаю – свой черёд.
Пора моих бессонниц подошла.
февраль 2022