Тоска по книге

Надежда Довбило
С какой немыслимой тоскою
Смотрю на книгу я всегда...
День будний с вечной суетою,
Дела, заботы чередою, -
Не почитаю... вот беда!

Когда б не спать, а упиваться
Любимой книгой я могла...
Но нет, не стоит и стараться,
Как всё успеть и не сломаться?...
Как переделать все дела?...

Шуршат заветные страницы,
Горит ночник, потушен свет...
Сегодня Пушкин мне приснится...
Я собираю по крупице
То, что хотел сказать поэт...