Ариадна

Лидия Зимонина
Этап,потом пожизненно, ещё этап!
С Лубянки в зиму гнали по  Сибири,
Все знают было как, каков масштаб,
Была война и  голод, России шири.

Конвой менялся,лагерь и еще один,
Столовая,пол стылый в ней и черный,
И наст на нём из заскорузлых льдин,
Где  сотни  ног ходили  обреченных.

Тюремщик приказал мыть добела,
И  что  поделать - мыла и  стонала,
На помощь не надеялась и не ждала,
Надежду выжить много раз  теряла.

Из   ниоткуда  человека тень,
Спросил,-« Откуда, кто она такая»?
И притворил тихонько за собою дверь,
Во тьме зимы, бесследно исчезая.

Вернулся через несколько минут,
В руках был сверток в виде плитки,
И с почернелых,но с улыбкой  губ,
Сказал,что для неё здесь некие пожитки.

Мешочек с сахаром и триста там рублей-
Богатство несусветное для зека!
Спросила,-«От кого?»-«Да,просто от людей.
Да просто Человеку от другого Человека»!

Сказал и вновь исчез во тьме ночной,
Ни имя не сказал,ни кто он и откуда.
Махала вслед одаренной рукой,
К груди прижав подарок,словно чудо!

И долгие потом все десять лет,
Судьба пока по лагерям  водила,
Долг отдавала тем, кто нахлебался бед,
И помнила того,слава чьи не забыла.

Ариадна Эфрон -дочь Марины Цветаевой.
Была дважды осуждена сталинским режимом
и отбыла в лагерях почти пятнадцать лет.
Реабилитирована в 1955 году.