Притча о блудном сыне

Илья Бабунов
Когда это было, Бог знает, но зная, что истину ищем,
Из уст Христа прозвучала для нас в первый раз эта притча:

У некоторого человека было два возлюбленных сына,
А также большое хозяйство, тельцы и другая скотина...
В тот час, когда похотью сердца означилось намеренье,
Младший к отцу явился потребовать часть именья.
- Отец, твоя жизнь на закате, ты слаб, а я силен и юн.
 Желаний уже не имеешь, а я от них просто горю.
 Душа ищет жизни как в буре, немедля ,- стоит на своём -,
 Дай то, что всегда причиталось, с рождения, в доме твоём.
Отец не сказал ни слова, хоть мысли как птицы кружили,
Желанье одно, чтобы с Богом, как он, его дети жили.
И глядя на сына, он понял, словами его не сдержать.
Сын болен, он бьётся в горячке, он хочет не жить - умирать.
Заныло родителя сердце, лишь Бог знает как он страдал.
Отец, поделив наследство, часть младшему сыну отдал.
...
Не долго сын собирался - недолог об этом и сказ,
В иную страну он подался, подальше от отчих глаз.
-Всё, нету барьеров, законов, я еду куда захочу.
 Я волен, богат, я молод, к весёлой я жизни лечу.
И новая "мудрость" созрела в мозгу возбуждённом, больном,
Что может быть в мире слаще, чем наслажденье грехом.
Вот счастье - друзья и подруги, столы полны яств и вина,
И делай сейчас все что хочешь, ведь жизнь впереди и длинна...
А мир, как больная блудница, заманит, дурманит и льстит,
Залезет в карман и прогонит, болезнями лишь наградит.
И вот одинок и беден, веселью пришел конец.
Не знают о тлене богатства лишь молодой да глупец.
Голодный и нет даже гроша, чтоб хлеба краюху купить
И износилась одежда. Как дальше на свете жить?
А помощи нет, не сыскать уж, былых ни подруг ни друзей,
Дальше одна дорога - хозяйских пасти свиней.
Ходить за свиньями в поле, в хлеву вместе с ними спать.
Какая же плата? Простая - за свиньями корм доедать.
Так жил он уже лишь страдая, слеза не сходила с лица.
Придя же в себя он вспомнил, как жил он в любви у отца.
Был дом родной полная чаша, вокруг и поля, и сады;
И даже наемники отчи ни в чём не знали нужды.
...
Дорогой знакомой шёл к дому, признаться отцу спешил:
-На небо и пред тобою я без числа согрешил.
 Не смею назваться сыном и крайней нуждою томим,
 Возьми меня ныне слугою работникам, отче, твоим.
Но встретив отца на дороге, он рта не успел открыть,
Отец его обнял с любовью: - Теперь буду я говорить
 Был болен, а ныне здоров ты, был мертвым и чудо - ты жив
 Войди моя радость под кров мой, как прежде будь сыном моим.
...
Как пёс на блевотину все мы к греху поминутно спешим,
И думая, что здоровы, Создателя вовсе не чтим.
Мы пьем суеты отраву и служим златому тельцу,            
Живем не взирая на небо, а нам бы вернутся к Отцу.
А нам бы сказать Ему: - Отче, признаться тебе решил,
На Небо и пред Тобою я без числа согрешил...
Отец же возьмёт наше сердце, Он - Врач, Он его исцелит
И с радостью, что вернулись, Он нас непременно простит!