А это больно - умирать?

Александр Евгеньевич Домбровский
Скажи мне, мама, это правда,
Что на войне меня убьют,
Что злые дяденьки снарядом
Уютный домик наш взорвут?
Не бойся, мам, я не заплачу...
Мам, я от дяденек плохих
Сегодня зайку с мишкой спрячу,
Чтобы спасти хотя бы их.

Скажи мне, мам, зачем стреляют
Плохие дяденьки в людей?
Зачем они нас убивают?
Ведь мы же дяденек слабей...
Пускай они нам просто скажут,
Чего хотят у нас забрать...
Ну, или пальчиком покажут...
Зачем же сразу - убивать?

Пусть забирают - мне не жалко,
Отдам им всё, что захотят...
Вот: книжка, куколка, скакалка,
Кусочек хлеба - пусть едят...
Мам, почему не отвечаешь?
Ну, сколько ж можешь ты молчать?
Скажи мне, мамочка, ты знаешь -
А это больно - умирать?